VK Youtube
ВВЕРХ


                
21.07.2008

"Миры" раскроют тайны самого загадочного озера.

Российские глубоководные аппараты "Мир" готовят к погружению на дно Байкала. Аппараты, которые исследовали "Титаник" и установили российский флаг на дне на Северном полюсе, впервые отправятся в пресноводную бездну глубочайшего озера планеты.

«МИРы» задумывались как целые научные лаборатории, имеющие значительный запас хода под водой. Их рабочая глубина – 6000 метров, этого достаточно для того, чтобы работать практически в любой точке Мирового океана. Впервые на эту глубину аппарат «МИР-1» погрузился 13 декабря 1987 года. На следующий день прошли успешные испытания «МИР-2». Таким образом, Советские ученые получили уникальную возможность для исследования океана. Не считая давно вышедших в отставку батискафов «ФНРС-3», «Триест» и «Архимед» на глубину 6000 метров могут погружаться лишь три подводных обитаемых аппарата: американский «Си Клиф», французский «Наутил» и японский Шинкай 6500». Имея с этими аппаратами приблизительно одинаковые габариты, «МИРы» отличаются большей энергоемкостью аккумуляторных батарей и большей скоростью хода. На одну и ту же работу «МИР» затратит одно погружение, а другие шеститысячники – два, а то и три спуска.

Более 200 погружений совершили каждый из аппаратов «МИР» в рейсах научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», побывав на дне Тихого и Антлантического океанов. Работы велись в районах Восточно-Тихоокеанского поднятия, Срединно-Атлантического хребта, Калифорнийского залива, Берингова моря, залива Монтрей и т.д. В мае 2005 года с их помощью впервые в истории человечества исследователи во главе с известным кинорежиссером Джеймсом Камероном организовали прямую телетрансляцию со дна океана из района гибели некогда самого крупного океанского лайнера «Титаник».

И вновь гиганты морских глубин на службе у человечества. В воскресенье, 20 июля официально стартовала Байкальская научная экспедиция. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" впервые совершат погружение на дно самого глубокого озера Байкал.

Перед Байкальской научной экспедицией стоит множество задач. Ученым необходимо обнаружить максимальные отметки дна и, наконец, предельно точно определить глубину Байкала. Затем важно исследовать районы выхода подводных термальных источников и грязевых вулканов.

Составление подробной карты дна озера с точным обозначением границ подводных хребтов и впадин станет прологом другой работы. Экспедиция впервые приступит к исследованию байкальских запасов углеводородов и изучению подводных тектонических процессов. Подобная работа, как правило, не обходится и без археологических находок. "Мы будем проводить полный комплекс научных исследований Байкала, как мы это обычно делаем", - сказал Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

Первое погружение «МИРов» намечено на 23 июля - оно будет техническим - необходимо проверить герметичность аппаратов и работоспособность всех систем. В пресной воде работать , говорят экипажи "Миров", и пятисотметровой глубины вполне достаточно, чтобы проверить техническое состояние аппаратов. Перед главным погружением - более чем на 1600 метров - протестируют установленную и на внешней обшивке батискафов и внутри них научную аппаратуру, ведь задачи, стоящие перед экспедицией, потребуют продолжительной безотказной работы всего комплекса оборудования на экстремальных глубинах.
Впервые достичь дна Байкала планируют не позже 29 июля. На эту дату намечены погружения батискафов с экипажами, сообщил организатор экспедиции, депутат и председатель Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров.
Байкальская научная экспедиция имеет ряд отличительных особенностей: впервые глубоководные аппараты "Мир" будут работать не со специально оборудованного судна, а с баржи, переделанной и модифицированной для нужд экспедиции.

Необычно то, что "Мирам" впервые предстоит работать в пресной воде, и это уже заявка на мировой рекорд, ведь более чем на полутора километровую глубину в пресных водоемах человек еще никогда не погружался.

До середины сентября этого года намечено 60 погружений. Полученные в ходе них научные результаты в обобщенном виде будут иметь и широкое прикладное значение. Анализ собранных данных, считают ученые, поможет разработать комплекс практических рекомендаций по сохранению озера как уникального природного явления.

Во время экспедиции ученым предстоит совершить около двухсот погружений. В этом году планируется провести только часть работ, потом исследователи уйдут на зимние каникулы, и возобновят погружения только весной, когда растает лёд.

Источники: www.vesti.ru, www.ocean.ru

 



К списку новостей...