Современные средства иммобилизации пациента. Транспортные шины
Оказание первой помощи перед транспортировкой в лечебное учреждение при открытых и закрытых переломах, обширных повреждениях мягких тканей, огнестрельных ранениях, повреждениях суставов, сосудов и нервных стволов может предотвратить развитие тяжелых осложнений (травматический шок, кровотечение и др.), а в некоторых случаях гибель пострадавшего. Первоочередной задачей при получении травм является иммобилизация пациента.
Создание неподвижности поврежденной части тела осуществляется с помощью подручных средств либо при помощи транспортных шин. Наиболее часто для иммобилизации пострадавшего используются следующие виды транспортных шин:
Шины Крамера – проволочная металлическая шина, позволяющая моделировать необходимую форму, используется при повреждениях конечностей, головы, шеи.
Недостатки: необходимость обматывать шину мягким материалом перед использованием с целью профилактики пролежней, для проведения дезинфекции и мытья требуется обшивка шины клеенкой. При наложенной шине невозможно проводить рентгенологические исследования. Шина недолговечна и занимает много места при транспортировке. Не принимает форму тела пациента, позволяют лишь зафиксировать конечность в необходимом положении.
Шина Дитерихса применяется при повреждении тазобедренного сустава и бедренной кости, состоит из 2-х деревянных костылей, позволяющих фиксировать ногу и стопу. Шина регулируется по длине в зависимости от роста пациента и позволяет вытягивать поврежденную ногу.
Недостатки шины: не принимает форму тела пациента, позволяют лишь зафиксировать конечность в необходимом положении; ограниченный спектр применения; трудности при дезинфекции и мытье; недолговечность; не возможность проведения рентгенологических исследований при наложенной шине; занимает много места при транспортировке. В настоящий момент нет в продаже.
Шина Еланского активно используется при повреждениях головы и шеи. Состоит из двух одинаковых половинок, изготовленных из древесины, которые крепятся между собой специальными металлическими петлями, шина крепится посредством специальных ремней к верхней части туловища.
Недостатки: не принимают форму тела пациента, позволяют лишь зафиксировать его в необходимом положении, ограниченный спектр применения; большие размеры конструкции, затрудняющие транспортировку; требуется сборка перед использованием; трудности при дезинфекции и мытье; недолговечность; не возможность проводить рентгенологические исследования при наложенной шине.
Картонные или пластиковые одноразовые шины изготовлены из плотного перфорированного картона или пластика. Позволяет отрегулировать размер шины по конечности. Для осуществления иммобилизации необходимы также бинты, которыми шины фиксируются к конечности; вата для прокладок под конечность.
Недостатки: не принимают форму тела пациента, позволяют лишь зафиксировать конечность в необходимом положении; являются одноразовыми; не предполагают мытье и дезинфекцию; недолговечны.
Пневматические шины являются одним из современных методов транспортной иммобилизации, при надувании они практически идеально моделируются по конечности, давление на ткани происходит равномерно, что исключает пролежни. В прозрачном исполнении позволяет контролировать состояние повязки и самой конечности. Особенно заметны ее преимущества при синдроме длительного сдавливания, когда необходимо тугое бинтование конечности с иммобилизацией. Разновидностью пневматической шины являются вакуумные носилки, которые используют при переломах позвоночника и таза
Недостатки: невозможность провести иммобилизацию при повреждениях бедра, плеча, так как эти шины не предназначены для данной фиксации. Шины легко повреждаются и утрачивают иммобилизационные свойства. Для лучшей иммобилизации шина должна быть сильно накачана, что может привести к сдавливанию подлежащих мягких тканей. При открытых повреждениях пневматическая шина может усилить кровотечение из раны, функционируя как венозный жгут.
В отличие от других средств иммобилизации имеет широкий спектр действия и позволяет зафиксировать любую поврежденную конечность. Шины Ego Zlinпоставляются в удобной транспортировочной сумке вместе с насосом, имеют небольшой вес и готовы к использованию – не требуют дополнительных средств при фиксации (бинты, вата, полотенца, ремни и т.д.)
Стабильная, крепкая конструкция вакуумных шин из прочного износостойкого термопластичного полимера имеет герметичные швы за счет использования технологии высокочастотной сварки. Это позволяет проводить многократную дезинфекцию, мыть шины, что увеличивает срок эксплуатации.
Принцип работы медицинских вакуумных шин Ego Zlin основан на общем принципе затвердения сыпучего материала внутри изделия в состоянии вакуума. После фиксации шины на пациенте через специальный клапан с помощью насоса откачивается воздух из шины, благодаря чему наполнитель становится твердым и жестко держит необходимую форму, фиксируя повреждённую часть тела пациента. Вакуумные шины не мешают правильной циркуляции крови, так как при жесткой фиксации не возникает избыточное давление.
Специальные технологии грануляции позволяют шине принимать индивидуальную форму поврежденной части тела пациента, шина надежно фиксируется на теле благодаря специальным ремням.
В зафиксированном виде позволяет пациенту проводить рентгенологические исследования, благодаря специальному материалу, пропускающему рентгеновские лучи.
Транспортные вакуумные шины Ego Zlin используется в широком температурном диапазоне, имеют отличные теплоизоляционные свойства, срок гарантии и срок службы 2 года.
Иммобилизационные шины Ego Zlin включены в перечень необходимого медоборудования в «Стандарте оснащения станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи». Успешно применяются в скорой помощи, медицине катастроф, санавиации, непрофильных организациях с повышенной травмоопасностью (стадионах, аэропортах, вокзалах, горнолыжных трассах и т.д.).
Посмотреть все модели медицинских вакуумных шин Ego Zlin